Очистка сточных вод молочной промышленности — один из последних этапов. Вода на молочном предприятии используется практически в каждом процессе: для охлаждения молока, при пастеризации, а также при промывке чанов, емкостей и молокопроводов. При промывке используются водные растворы щелочей и кислот, а также дезинфектанты.
Все это накладывает свой отпечаток на специфику очистки. Основные сложности, с которыми можно столкнуться при очистке сточных вод молочной промышленности:
- неравномерный сток
- залповые сбросы
- высокая щелочность или кислотность
- дезинфектанты
- большое количество взвешенных веществ
- высокое содержание жиров
Как и практически на любом производстве промышленные очистные сооружения молочной промышленности состоят из нескольких этапов: механическая очистка, физико-химическая, биологическая, доочистка и обеззараживание.
В том, что касается биологической очистки, чаще всего используются биореакторы или аэротенки, в которых активно развивается полезная биомасса в аэробных и/или анаэробных условиях.
С увеличением спроса на молочную продукцию, нагрузка на производство возросла, а значит и сточных вод стало образовываться намного больше. Многие молокозаводы и маслозаводы в России построены еще в СССР, на текущий момент они нуждаются в реконструкции, и их очистные совершенно точно не были рассчитаны на ту мощность, с которой теперь приходится работать.
Для стабильной и эффективной работы системы биологической очистки о ней необходимо заботиться и “подкармливать”. Лучше всего для этих целей подойдут специфические биологические препараты, которые, разработаны по эту отрасль производства.
Биопрепарат BBS Industrial Aero и BBS Lipids способны стабилизировать активный ил и придать ему особенные свойства такие, как:
- устойчивость к перепадам pH
- способность работать при высокой и низкой нагрузке
- устранение неприятных запахов
- удаление излишков жира из сточных вод
Все эти качества позволяют наладить работу очистных сооружений и не бояться штрафов за превышение ХПК, БПК, взвешенных веществ и других.